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【レシピ付き】小鍋料理 Vol.1 京都『うまいもんや いっしょう』

ふわとろの半熟玉子の下に潜んでいるのは、プリプリの牡蛎。京都・御所南にある割烹居酒屋『うまいもんや いっしょう』店主の清水 学さんが冬にお薦めする小鍋は、自身が大好きなニラ玉をアレンジしたもの。だし以外の下準備は一切不要。わずか数分で完成するスピード感も魅力です。

文:川島美保 / 撮影:竹中稔彦

目次


京都・御幸町二条『うまいもんや いっしょう』清水 学さん作
牡蛎ニラ玉小鍋

京都・御所南にある小さな居酒屋『うまいもんや いっしょう』には、常連に愛されている定番の小鍋がある。それが、“ニラ玉小鍋”だ。

「中国料理が昔から好きで、その中でもニラ玉はよく食べていた一品。自分の店でも酒を呼ぶ料理として出せたら…というのが始まりです」と、店主の清水 学さん。
今回レシピを披露してくれるのは、その冬バージョンだ。

新鮮な牡蛎でコク深く

今回のアレンジで主役に選んだ食材は、プリプリの新鮮な牡蛎。「冬を迎えてよく肥えた牡蛎は、鍋物の定番。ご馳走感がありますし、旨みがたくさん出て味が深くなるので一石二鳥です」と清水さん。

愛用しているのは岡山産や三重・鳥羽浦村産の牡蛎。クリーミーすぎず、旨みはあるけれど口あたりはあっさりしているところが、清水さんが揃える飲みごたえのある日本酒に合うと話す。

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