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『菊乃井』出身の田中俊祐氏が『日本料理 崇』開店。“若狭の恵み”に料亭の仕事を忍ばせて。

京都『菊乃井 本店』で10年経験を積み、帰郷。福井県の南西部・名田庄(なたしょう)で暖簾を掲げた『日本料理 崇(すう)』の田中俊祐さん。里山の風景に溶け込むような館で挑むのは、若狭地方の食材と素直に寄り添う、衒(てら)いのない味づくりです。そこには、集落の農家や、自家栽培の野菜、さらには漁師や猟師など、地域の作り手との繋がりを軸にしたいという、揺るぎない想いがありました。

文:船井香緒里 / 撮影:高見尊裕

目次


師匠の言葉「万事天命」を心に。名田庄で開業した理由

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福井県・大飯郡おおい町名田庄。峠を越えれば京都・美山という里山に『日本料理 崇』はある。店主の田中俊祐さんは、京都『菊乃井 本店』で10年間経験を積み、2023年6月に故郷で開業。「独立を考え始めたとき、地元へ帰ると決めていました。だけど、この田舎にわざわざお客様は来てくれるのだろうかと少し不安も」。

その時だった。師匠・村田吉弘氏からの一言で、決意を確かなものにする。「全ては『万事天命』。自分の身に降りかかる全ての事は、神様からの天命やと思って頑張りなさい」。

was2733c田中俊祐さんは1992年福井県生まれ。高校卒業後、京都『菊乃井 本店』に入社し、村田吉弘氏に師事。29歳で地元・名田庄に戻り、魚卸業・仕出し・小売を営む実家の『カネイチ商店』に2年間勤務。その間、仕出しや出張料理をしながら開業準備を進め、2023年6月に独立。

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