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京都『凌霄』藤原 誠さんに聞く【5問5答】

2022年から新しい舞台を得て、ますます独自の世界観に磨きがかかっている『凌霄(りょうしょう)』店主の藤原 誠さん。尊敬する料理人や店の設えへのこだわり、お気に入りの調味料など、藤原さんが大切にしているものが垣間見える5つの質問にお答えいただきました。

文:川島美保 / 撮影:竹中稔彦

目次


お気に入りの食材は何ですか?

福井・敦賀に本店を構える『奥井海生堂』の利尻昆布です。創業150年を超える昆布商の老舗から、長期蔵囲の熟成昆布を仕入れています。

僕が目指す一番だしは、何かひとつの食材が主張しすぎない調和した味。昆布はあくまで、さりげなく旨みを下支えする存在でいて欲しいんです。その点においてこの昆布は実に理想的。熟成させたことで生まれる上等な旨みとふくよかな香りがありながら、突出することなくマグロ節と見事な一体感を奏でてくれる逸品です。

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