京都『柾木』柾木俊介さんに聞く【5問5答】
京都の『和久傳(わくでん)』各店で通算10年修業した後、京都・千本三条に『柾木』を開店した柾木俊介さん。印象的な食材の組合せや巧みな野菜使いを得意とする柾木さんに、お気に入りの食材や調理道具など、5つの質問にお答えいただきました。
文:川島美保 / 撮影:竹中稔彦
お気に入りの食材は何ですか?
京生麩の専門店『麩嘉(ふうか)』の「胡椒麩」です。
七代続く京都の老舗ですが、チャレンジ精神に満ちた商品展開が大好き。梅干麩やパンプキン麩などバリエーション豊富な生麩のなかでも、僕の最近のお気に入りが「ビワマス造り枝豆ソースのレシピ」にも使っていたこの胡椒麩。
胡椒麩はプロ向けの商品のため、オンラインでは購入不可。その他色々揃っているオンラインショップはこちら。
見た目からもわかるように、「これでもか!」というくらい黒コショウがたっぷり入っているところが素敵ですよね。具材と薬味を兼ねられる、一石二鳥の食材です。炭火で軽く炙って塩を振るだけでも、粋なおつまみに。衣を付けて天ぷらや唐揚げにしても美味しいです。
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