【動画レシピ付き】ポン酢のあんで仕上げる「白子入り茶碗蒸し」
割烹や料理屋でお出しする茶碗蒸しには、季節感と贅沢感が求められます。北新地の割烹『さか本』では、「タラやフグの白子を使った茶碗蒸しを毎年、この時季にお出ししています」と元大将の坂本靖彦さん。特に喜ばれたのは、裏漉しした白子を卵生地に加えた手間のかかったもの。独特のミルキーさや濃厚さがより際立って「白子の存在感が増しますね」。白子と相性のいいポン酢であんを仕立てて、とろりとかける『さか本』流茶碗蒸しを動画配信します。
文:中本由美子 / 撮影:福本 旭
この動画は会員限定動画です。
続きを読むには
無料で30日間お試し※
- 会員限定記事1,000本以上、動画50本以上が見放題
- ブックマーク・コメント機能が使える
- 確かな知識と経験を持つ布陣が指南役
- 調理科学、食材、器など専門性の高い分野もカバー
決済情報のご登録が必要です。初回ご登録の方に限ります。無料期間後は¥990(税込)/月。いつでもキャンセルできます。
フォローして最新情報をチェック!