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「和食にワインを合わせたい」というお客が増え、店にもある程度の品揃えや知識が求められています。とはいえ、イチからワインを学ぶのはなかなか大変。そこで、2021年4月~22年3月の期間、自然派ワインバー『サボラミ』ソムリエール・高橋多弥さんと、日本料理『柏屋』のエグゼクティブソムリエを務めた松岡正浩さんを指南役に迎え、旬の食材とワインのマリアージュを検証し、お届けしました。
22年8月からは「和食×ワイン」の基本のキを松岡正浩さんから教わる連載がスタート。そもそもマリアージュとは何かという考え方や、必ず押さえるべきコツ、一度覚えたらあらゆるシーンで活用できる方法などをご紹介します。
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
×フグ。ワインの“厚み”でフグの旨みを支える
2022.02.03
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和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
×鴨。“鉄っぽさ”の加減を見極める
2022.01.18
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和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
×カニ。強い旨み・甘みを酸で引き立たせる
2021.12.09
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和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
×海老芋の煮物。“土っぽさ”“ほんのりした甘さ”を生かす
2021.11.09
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和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
×焼き松茸。「薄旨」な赤か、酸ある白で、豊な香りを生かす
2021.10.07
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和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
×2色の田楽。甘みor強い味わいを拮抗させる
2021.09.09
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和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
×蒸しアワビ。強い磯の風味、肝ソースの味に拮抗させる
2021.08.13
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和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
×鱧の落とし。身の旨みか漬けダレに同調させる
2021.07.13
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和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
×鮎の塩焼き。香ばしい頭、苦みの内臓、青い香りの身。マリアージュのポイントでワイン選びも多彩に
2021.06.08
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和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
×木ノ芽。特有の“土っぽさ”を引き立たせる
2021.05.11
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和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
×山菜の天ぷら。青さ、ほろ苦さと調和させる
2021.04.22
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