『浜作』-板前割烹 基本の流儀-

【道具編】調味料箱と調味料入れ

京都『浜作』の板前にある、溜塗の箱に入った調味料の数々。「お客さまの目に映るものは鑑賞に堪えうるものでなければならない」という三代目主人・森川裕之さんの美学が息づき、思わずうっとりしてしまう趣きがあります。森川さんがどのような道具を選び、使っているのか。また、調味料のセレクトについてもお話しいただきます。


森川裕之さん:京都『浜作』三代目主人。1962年、京都・祇園町生まれ。初代・森川 栄が創業した日本初の板前割烹を1991年に継ぎ、一期一会の精神で日々板場に立つ。お客には川端康成や谷崎潤一郎といった文豪、英国のチャールズ皇太子やチャールズ・チャップリンなど、三代にわたって国内外の貴紳に愛されてきた。通常営業のほか、受講生が延べ4万人を超える「浜作料理教室」も主催。「現代の名工(平成29年度 厚生労働省 卓越技能者)」として表彰される。NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」などのテレビ出演多数、著書も「愛蔵版 和食の教科書 ぎをん献立帖」(世界文化社)など、多数執筆している。

文:阪口 香 / 撮影:Rina

目次


溜塗の箱は、歌舞伎役者・初代 中村吉右衛門さんから

この箱は、私の祖父・森川 栄が歌舞伎役者の初代・中村吉右衛門さんから形見としていただいたものです。吉右衛門さんが化粧道具入れとしてお使いになられていたもので、いただいて約70年。大切に保管していたのを、私の代で調味料入れとして使わせていただくようになりました。板前にあって、とてもいい趣きを放っていると思います。この箱にどんな器や入れ物が合うかを毎日のように考え、時折、入れ替えています。

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