ニュース&トピックス

飲み方で香りが変わる芋焼酎「ISAINA(イサイナ)」は、和食とも洋食とも好相性!

ロックやソーダ割など飲み方によって香りが変わる宝酒造の全量芋焼酎「ISAINA」。今年2月のデビュー以降、異才ともいえる香りの変化が話題を呼んでいます。飲み方次第でどんな料理とも合うだけでなく、1本で芋焼酎の楽しみ方が広がるオールマイティーな「ISAINA」のポテンシャルをご紹介いたします。

文:桃井麻依子 / 撮影:川隅知明 
木村昭也・知慶さん(大阪・羽曳野『旬彩割鮮きむら』店主&料理人)

鮮魚居酒屋だが、洋食メニューもしっかり。20年以上に渡って和食店で修業を重ねた店主の木村昭也さんと、ホテルで洋食を学んだ息子の知慶さんが厨房に立つ。

佐藤宏明さん(京都・四条烏丸『寿司酒場フクハウチ』店長)

7月は祇園祭で賑わう四条通に面したカジュアルな寿司酒場の店主。1カンから注文可能なにぎり寿司や多彩な細巻き寿司など、ふと湧いてくる“寿司欲”に応えてくれる。

料理のジャンルを選ばない、全量芋焼酎「ISAINA」

麹を含め全ての原料にサツマイモを使用した全量芋焼酎「ISAINA」。仕込みには、フルーティーな香り成分を生成する独自の「かおり酵母」を用いることによって、飲み方ごとに異なる香りを楽しめるという異才な芋焼酎だ。

ロックでアルコール度数が高いままならば、麹にまで芋を使用した全量芋焼酎由来の焼き芋のような甘い香りを楽しむことができる。
そしてソーダで割ることでアルコール度数が下がると、「かおり酵母」由来のリンゴのような香りが引き出される。フルーティーな香りとシュワリとした飲み口が暑い夏にオススメの一杯だ。

そんな全量芋焼酎「ISAINA」のデビューから半年弱。大阪・羽曳野(はびきの)の鮮魚居酒屋『旬彩割鮮きむら』と京都・四条烏丸のカジュアル寿司酒場『寿司酒場フクハウチ』では、その味わいの斬新さに心を掴まれ、どんな料理にもオールマイティーに合う! と強く推している。今回はその二軒の料理人に、「ISAINA」をロック、ソーダ割でそれぞれ楽しむ際にオススメのメニューを提案していただいだ。

全量芋焼酎「ISAINA」×大阪・羽曳野『旬彩割鮮きむら』

「ロックで飲むとまったりとした甘い芋のいい香りで、和食の中でも魚を使った料理に合うと思います。口の中で魚の旨みと調和してくれるのが特徴です。そしてソーダ割にすると果実感がグッと増すので、まるで白ワインのよう。だから洋食メニューにもしっかりと合うんです」というのは、大阪・羽曳野の『旬彩割鮮きむら』店主であり、唎酒師の資格も持つ木村昭也さん。焼酎といえば和食と思いがちだが、料理のチョイスの幅がグッと広がる嬉しい一言だ。

芋焼酎「ISAINA(イサイナ)」と国産牛のローストビーフ、イカのペペロンチーノ

今回の木村さんがISAINAのロック&ソーダ割に合わせるべく提案してくれたのは、鮮魚居酒屋ながら手の込んだ洋食メニュー2種だ。

ロックに合うという一品目は、国産牛のローストビーフ(1188円)。黒毛和牛のモモ肉を低温でじっくりローストし、青森産の香り豊かなニンニクがアクセントの醤油ベースのソースで仕上げている。「ISAINAのまったりとした旨みや甘みとマッチしてくれます」。

そしてソーダ割に合うという二品目は、イカのペペロンチーノ(1408円)だ。「イカスミを練り込んだパスタにプリッとしたイカの身と塩辛や肝まで使ったソースは、軽やかな飲み口のソーダ割とも相性抜群です」。

全量芋焼酎「ISAINA」×京都・四条烏丸『寿司酒場フクハウチ』

京都・四条烏丸のカジュアル寿司酒場『寿司酒場フクハウチ』の店長・佐藤宏明さんは、「ISAINAはどんな魚料理にも合う芋焼酎ですね」と話す。

芋焼酎「ISAINA(イサイナ)」と鉄火巻きのとろミルフィーユ、ポテトサラダ

ISAINAのロックに合うと言う一品目は、「店の一番人気、マグロの中トロと赤身を使ったオリジナルの鉄火巻きのとろミルフィーユ(1200円/数量限定)です。ISAINA のロックは甘い香りを持ちながらもキリッとしているので、マグロのまったりとした脂によく合います」。

そしてシュワッとしたソーダ割にはポテトサラダ(460円)。こちらは、ジャガイモにツナとタクアンを混ぜ込み、ほんのりとしたカレー風味に仕上げた一皿。「ISAINA のソーダ割がベースになっている、ゴロっと角切りリンゴを加えたオリジナルサワーもポテトサラダにはよく合います」。幅広いジャンルの料理を受け止めるISAINA。オールマイティーな一本として覚えておきたい。

全量芋焼酎「ISAINA」。全量芋焼酎「ISAINA」。原材料に九州産サツマイモといも麹を使い、仕込みにもフルーティーな香り成分を生成する独自の「かおり酵母」を用いたことによって、飲み方次第で異なる香りを楽しめる全量芋焼酎。今年世界的な酒類コンペティション『IWSC2022』と『SFWSC2022』で、共に金賞を受賞した。アルコール度数25 度、 900㎖

●商品に関する問合せ/宝ホールディングス株式会社 お客様相談室
【電話番号】075-241-5111
https://www.takarashuzo.co.jp/products/shochu/isaina

----【ショップデータ】----
■店名
『旬彩割鮮きむら』
■詳細
【住所】羽曳野市南恵我之荘3-5-22
【電話番号】072-976-5335
【営業時間】17: 30~22:00(ドリンク~22:30)
【定休日】水曜
【メニュー】お造り盛り合わせ(3~4人前4180円~)、国産うなぎ七輪焼(1/2)2180円、さつま知覧鶏塩焼1280円。「ISAINA」(ボトル)3850円、(グラス)550円。https://tabelog.com/osaka/A2708/A270801/27101047/

■店名
『寿司酒場フクハウチ』
■詳細
【住所】京都市中京区四条通新町北東角小結棚町445
【電話番号】075-585-5432
【営業時間】11:30~13:30(金曜12:00~売り切れ次第終了)※ランチメニュー&ドリンクのみ提供、16:00~22:00(土・日曜、祝日12:00~22:00)
【定休日】月1回不定休
【メニュー】握り寿司1貫100円~、お造り3種盛り700円。「ISAINA」(グラス)480円。
https://fukuhauchi.yataiya.jp/
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26035411/

フォローして最新情報をチェック!

Instagram Twitter Facebook YouTube

この連載の他の記事ニュース&トピックス

無料記事

Free Article

おすすめテーマ

PrevNext

#人気のタグ

Page Top
会員限定記事が読み放題!

月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です