ログイン
マイページ
新着
特集
連載
動画
今月の料理
技
和食の基本
食材
酒のつまみ アテ・肴
うつわと、道具
雑学
読み物
酒
世界の和食
ウィズコロナの食
ログイン
新規会員登録
マイページ
地名に人名、花鳥風月にちなんだものなどなど。和食の料理名の由来は様々です。地名の場合は名産地、人名ならばその料理の生みの親? いえいえ、それだけではありません。語源を調べてみると、意外なことが分かります。実は秋の料理だった、昔は違う料理だった…。そんな料理の背景を知ることで、新しい発想や表現が生まれてくるかもしれません。この項では、「辻󠄀静雄料理教育研究所」の今村友美さんに、一つ一つ料理名の由来を紐解いていただきます。2023年11月からは、「辻󠄀調理師専門学校」の日本料理の先生によるレシピと2本立てで配信します。
日本料理のことば
日本料理のことば
【レシピ付き】子持ち鮎 甘露煮
2024.10.04
10
0
日本料理のことば
日本料理のことば
「甘露(かんろ)」とは? 料理用語に至るまで
2024.10.03
4
0
日本料理のことば
日本料理のことば
【レシピ付き】信州蒸し
2024.09.03
6
0
日本料理のことば
日本料理のことば
信州蒸し
2024.09.02
4
0
日本料理のことば
日本料理のことば
【レシピ付き】しぎ焼き(鴫焼き)
2024.08.03
6
0
日本料理のことば
日本料理のことば
しぎ焼き(鴫焼き)とは?
2024.08.02
2
0
日本料理のことば
日本料理のことば
【レシピ付き】カツオのたたき 酒盗ソース添え
2024.07.04
7
0
日本料理のことば
日本料理のことば
「たたき」とは?
2024.07.03
3
0
日本料理のことば
日本料理のことば
【レシピ付き】キスとキュウリの砧巻き
2024.06.06
7
0
日本料理のことば
日本料理のことば
砧巻きとは
2024.06.05
2
0
日本料理のことば
日本料理のことば
【レシピ付き】ふくさ(袱紗)寿司
2024.05.02
9
0
日本料理のことば
日本料理のことば
料理用語のふくさ(袱紗)とは
2024.05.01
4
0
1
2
3
…
5
次へ
連載一覧
Prev
/
Next
#人気のタグ
#ハモ
#アユ
#マダコ
#マアジ
#マアナゴ
#トマト
#マルナス
#キュウリ
#トウガン
#じゅんさい
#ずいき
#オクラ
#枝豆
Page Top
会員限定記事が読み放題!
月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です
新規会員登録(初回30日間無料)
WA・TO・BIとは?
連載一覧
お知らせ
よくある質問
新規会員登録
Follow Us
Produced by