ログイン
マイページ
連載一覧
レシピ
店&料理人
献立
調理科学
食材&調味料
意味&由来
器&道具
酒
「和食にワインを合わせたい」というお客が増え、店にもある程度の品揃えや知識が求められています。とはいえ、イチからワインを学ぶのはなかなか大変。そこで、2021年4月~22年3月の期間、自然派ワインバー『サボラミ』ソムリエール・高橋多弥さんと、日本料理『柏屋』のエグゼクティブソムリエを務めた松岡正浩さんを指南役に迎え、旬の食材とワインのマリアージュを検証し、お届けしました。
22年8月からは「和食×ワイン」の基本のキを松岡正浩さんから教わる連載がスタート。そもそもマリアージュとは何かという考え方や、必ず押さえるべきコツ、一度覚えたらあらゆるシーンで活用できる方法などをご紹介します。
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
お椀とワイン 実践編①
2024.03.08
7
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
“だし”に合うワイン Vol.1
2023.10.30
10
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
調味料とワイン、マリアージュの基礎【オリーブ油・カラシ(マスタード)・レモン編】
2023.08.02
8
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
調味料とワイン、マリアージュの基礎【塩・コショウ編】
2023.07.03
5
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
調味料とワイン、マリアージュの基礎【前編】
2023.05.02
6
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
和食×ワイン、マリアージュの考え方10 【後編】
2023.04.03
4
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
和食×ワイン、マリアージュの考え方10 【前編】
2022.12.27
8
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
和食×ワイン、マリアージュのコツ~料理とワインの色を合わせる~
2022.09.21
6
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
和食×ワイン、マリアージュのコツ~酸味の話から始めます~
2022.08.26
9
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
【基本編】鮎×ワインのマリアージュ
2022.04.28
4
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
×貝。旨みの強さ、タイミングを計る
2022.03.22
3
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
【基本編】山菜×ワインのマリアージュをおさらい
2022.03.07
5
0
1
2
3
前へ
次へ
連載一覧
Prev
/
Next
#人気のタグ
#タケノコ
#アスパラガス
#ソラマメ
#ウスイエンドウ
#エダマメ
#タマネギ
#ゴボウ
#ジュンサイ
#ズイキ
#クレソン
#マルナス
#ミズナス
#ナス
#タイ
#ホタルイカ
#サワラ
#トリガイ
#ホタテガイ
#カツオ
#アナゴ
#ワカメ
#ウニ
#アオリイカ
#アジ
#タチウオ
#アコウ
#スズキ
#オコゼ
#カレイ
#アユ
Page Top
会員限定記事が読み放題!
月額990円(税込)初月30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です
新規会員登録(初月30日間無料)
WA・TO・BIとは?
連載一覧
お知らせ
よくある質問
新規会員登録
Follow Us
Produced by