昆布はどうなる?

ここ数年、天然昆布の不漁が深刻化し、問題視されています。このままだと天然昆布はなくなってしまうかもしれない…。そう危惧している料理人の方々も多いのではないでしょうか。今、昆布の現状はどうなっているのでしょう? 本連載では、昆布問屋や生産者を取材し、天然昆布の今だけでなく、養殖や促成栽培の昆布についての記事も配信してきます。また、その上で、昆布だしを有効に生かした新たな料理や、だしがら活用レシピなどもご紹介。連載を通じて、日本料理に欠かせない昆布の未来について考えていきたいと思います。

連載一覧

PrevNext

#人気のタグ

Page Top
会員限定記事が読み放題!

月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です