「祇園さゝ木」一門会、師弟セッション

『衹園さゝ木』11月の献立会議【後編】

京都『衹園さゝ木』で11/3~11/29に提供する料理を師弟で考える献立会議。後編は焼き物、鉢物、ご飯物、デザートがテーマです。秋も深まり、脂がのった鰻や香り高いキノコ、滋味豊かな根菜など、季節の恵みが勢ぞろい。次々とアイデアを出し合い、仕立てや器との調和を探ります。その先には『衹園さゝ木』らしい“遊び心”や“豪華さ”のある秋の献立が。創意あふれるやりとりを、臨場感たっぷりにお届けします。


『衹園さゝ木』の献立会議:2023年、リニューアルを経てコンセプトを「師弟で挑む味づくり」に。調理スタッフと共にアイデアを出し合い、若い感性と佐々木さんの経験値を掛け合わせ、献立を組み立てる。夜のコースは基本的に、先付、前菜、椀、向付2品、鮨2カン、焼き物、進肴(すすめざかな)、鉢物、ご飯物、デザート。昼のコースは夜のメニューを取り入れつつ、料理6品、ご飯、デザートで構成する。献立会議を経た後、すべての料理を試作し、改めて試食会でサービススタッフや姉妹店『衹園 楽味』のスタッフが試食、最終チェック。料理内容は、その都度、修正・改良が加えられる。

文:阪口 香 / 撮影:内藤貞保

目次

佐々木 浩さん(『衹園 さゝ木』店主)

1961年、奈良県生まれ。前衛的な味と軽妙な話術で場を盛り上げるカウンターの名手。97年に独立し、衹園町北側に『衹園 さゝ木』開店。2006年、現在の地に移転してからはいよいよカリスマ性を発揮。「弟子を育てる店造りを」と再度改装を施し、23年8月、リニューアルオープンを果たす。

調理スタッフは右より、煮方を務める坂東春樹さん、田中涼平さん、堀越優希さん、桑原汰知(たいち)さん、安達康次郎さん、下澤海里(かいり)さん、坂元悠馬さん、橋本來樹さん、松久岳衛(がくえい)さん。


焼き物と鉢物

佐々木:
焼き物はこの時季、美味くなる鰻を白焼きで出したい。その後の鉢物、何か意見ありますか。
坂東:
小鍋仕立ての伊勢海老と海老芋の含め煮はどうですか。
海老芋をグツグツ炊いたところに生の伊勢海老を入れてすぐ引き上げ、レアな状態で召し上がっていただく。だしは伊勢海老の頭からとって、ミソも加えて。スダチを添え、味変しながら食べていただけたらと思います。
堀越:
炊いた里芋の唐揚げにキノコのあんかけ。菊花と春菊を混ぜて、ほっこりと召し上がっていただけるような鉢物がいいかな、と。

佐々木:
確かに、いろんなキノコをたっぷり入れた鍋ええよな。ベースを何にするか。動物性のものも何か入れたいな。
田中:
鴨のつみれとか?
佐々木:
つみれええな。時季的に。
坂東:
サワラか…豚はどうですか。
佐々木:
サワラって火を入れたらカスカスになるやん。あと、キノコに合う肉は鶏やと思うわ。

もしくは…、あ! この時季ってさ、クリームシチューのCM見たら美味しそうやなって思わん? ホワイトソースの。それにキノコをたっぷり入れて、オーブンで焼くねん。
でもなんか気の利いたもんがなかったらウチらしくないよね。

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