Vol.2前編 作りたてを盛り込む『さゝ木』流「前菜」の奥義
エキサイティングで前衛的な料理と、“劇場型”と呼ばれるライブ感あるカウンターのもてなしで名高い、日本屈指の人気割烹『祇園さゝ木』。店主・佐々木 浩さんと、その薫陶を受けた一門会のメンバーによる会席の品書きをテーマにした師弟セッション第2回目のテーマは「前菜」。前編は、師匠・佐々木さんの新作を、『祇園 さゝ木』二番手・中川寛大さんが味わいます。
文:船井香緒里 / 撮影:高見尊裕
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佐々木 浩さん(『祇園 さゝ木』店主)
1961年、奈良県生まれ。前衛的な味と軽妙な話術で場を盛り上げるカウンターの名手。1997年の開店以降、その独創性で脚光を浴び、2006年現在の地に移転してからはいよいよカリスマ性を発揮。個性豊かな料理人を育て、「一門会」は人気店主の集まりに。
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中川寛大さん(『祇園 さゝ木』二番手)
1994年、三重県生まれ。高校生レストラン『まごの店』で有名な三重県立相可高校を卒業後、『祇園さゝ木』にて修業を開始。2020年から二番手として活躍。「何でも率先して取り組む男やね。探究心に溢れていて、行動力もある」とは佐々木さん評。
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