ログイン
マイページ
新着
特集
連載
動画
今月の料理
技
和食の基本
食材
酒のつまみ アテ・肴
うつわと、道具
雑学
読み物
酒
世界の和食
ウィズコロナの食
ログイン
新規会員登録
マイページ
形や色使いで花鳥風月を伝え、添える菓銘で趣を深める。和菓子の中でも、生菓子と呼ばれるものには、日本の四季を表現する“意匠の技”があります。このコーナーでは、そんな伝統の技とモダンな感性が冴える西陣の菓子司『千本玉壽軒(せんぼんたまじゅけん)』三代目・元島真弥さんによる、月々の生菓子をご紹介。菓銘の由来や歳時の解説に加え、発想の着眼点についてもお話いただきます。和菓子の歴史だけでなく、今の風も感じていただけたら。
今月の和菓子
今月の和菓子
【最終回】3月の和菓子——お雛さん
2022.03.01
1
0
今月の和菓子
今月の和菓子
2月の和菓子——福枡(ふくます)
2022.02.01
0
0
今月の和菓子
今月の和菓子
1月の和菓子——虹の窓
2022.01.04
1
0
今月の和菓子
今月の和菓子
12月の和菓子——京のクリスマス
2021.12.01
0
0
今月の和菓子
今月の和菓子
11月の和菓子——山路(やまみち)
2021.11.01
1
0
今月の和菓子
今月の和菓子
10月の和菓子——小芋
2021.10.01
0
0
今月の和菓子
今月の和菓子
9月の和菓子——着せ綿
2021.09.01
0
0
今月の和菓子
今月の和菓子
8月の和菓子——送り火
2021.08.02
1
0
今月の和菓子
今月の和菓子
7月の和菓子——鉾巡り
2021.07.01
0
0
今月の和菓子
今月の和菓子
6月の和菓子——貴船の蛍
2021.06.01
0
0
今月の和菓子
今月の和菓子
5月の和菓子——賀茂の祭
2021.04.30
0
0
今月の和菓子
今月の和菓子
4月の和菓子――蹴上のつつじ
2021.04.22
1
0
連載一覧
Prev
/
Next
#人気のタグ
#ハモ
#アユ
#マアナゴ
#カツオ
#サバ
#マサバ
#サトイモ
#レンコン
#ゴボウ
#カボチャ
#マツタケ
#シイタケ
#シメジ
#マイタケ
#ナメコ
#ヒラタケ
Page Top
会員限定記事が読み放題!
月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です
新規会員登録(初回30日間無料)
WA・TO・BIとは?
連載一覧
お知らせ
よくある質問
新規会員登録
Follow Us
Produced by