浪速割烹の“動く”料理

【動画レシピ付き】持ち味を閉じ込める“練らない”「蓮根まんじゅう」

すり下ろした蓮根を火にかけながら練り上げることで、むっちりとした弾力のある食感を生み出す。蓮根まんじゅうは、このひと手間が命ともいえます。ところが。「蓮根の土の香りを生かしたいので、うちでは練らずに、茶巾にして蒸してます」とは、北新地の浪速割烹『さか本』の元大将・坂本靖彦さん。蓮根の野趣ある滋味を閉じ込めて、ふんわり、ほっこり。蓮根のでんぷんの力と吉野葛が生む独特の弾力に、キクラゲと銀杏のアクセント。風味豊かな『さか本』流の蓮根まんじゅうには、まろやかで優しい塩梅のあんがよく合います。その全工程を動画で大公開!

文:中本由美子 / 撮影:福本 旭
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