『衹園さゝ木』12月の献立会議【後編】
京都『衹園さゝ木』で12/1~27に提供する料理を師弟で考える献立会議。後編は焼き物、鉢物、ご飯物、デザートがテーマです。この時季の『衹園さゝ木』は、焼き物とご飯物にたっぷりとカニを使うのが定番。その合間に提供する鉢物、コースを締めくくるデザートを決めていきます。
『衹園さゝ木』の献立会議:2023年、リニューアルを経てコンセプトを「師弟で挑む味づくり」に。調理スタッフと共にアイデアを出し合い、若い感性と佐々木さんの経験値を掛け合わせ、献立を組み立てる。夜のコースは基本的に、先付、前菜、椀、向付2品、鮨2カン、焼き物、進肴(すすめざかな)、鉢物、ご飯物、デザート。昼のコースは夜のメニューを取り入れつつ、料理6品、ご飯、デザートで構成する。献立会議を経た後、すべての料理を試作し、改めて試食会でサービススタッフや姉妹店『衹園 楽味』のスタッフが試食、最終チェック。料理内容は、その都度、修正・改良が加えられる。
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佐々木 浩さん(『衹園 さゝ木』店主)
1961年、奈良県生まれ。前衛的な味と軽妙な話術で場を盛り上げるカウンターの名手。97年に独立し、衹園町北側に『衹園 さゝ木』開店。2006年、現在の地に移転してからはいよいよカリスマ性を発揮。「弟子を育てる店造りを」と再度改装を施し、23年8月、リニューアルオープンを果たす。
調理スタッフは右より、煮方を務める坂東春樹さん、田中涼平さん、堀越優希さん、桑原汰知(たいち)さん、安達康次郎さん、下澤海里(かいり)さん、坂元悠馬さん、橋本來樹さん、松久岳衛(がくえい)さん。
焼き物と鉢物
- 佐々木:
- 焼き物のポジションではこの時季の定番、蒸しガニを提供する。
で、その後の鉢物や。12月は温まる料理でほっこりしてもらいたい。ウナギが美味いから、ウナギ鍋とかやりたいところやけど…。
- 田中:
- ゴボウとの相性を活かした、ウナギの柳川鍋ですかね。
- 佐々木:
- 確かにゴボウとの取り合わせは最高やな。白ネギを加えて、ウナギの白焼きを鍋に投入し、お客さんの前で取り分けるスタイルでいこう!香りは山椒か、黒七味で。

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