「祇園さゝ木」一門会、師弟セッション

【動画】『衹園さゝ木』7月の試食会

京都『衹園さゝ木』で7/3~30に供するコースの「試食会」の模様をお届けします。実際の営業時を想定し、調理はもちろん、盛り付けや器の置き方まで、大将・佐々木 浩さんは弟子に細やかに指導していきます。また、『衹園さゝ木』流、鮎の焼き方も披露。炭や鮎の配置など、“焼き”の奥義を教えてくださりました。


『衹園さゝ木』の試食会:2023年、店舗の全面改装に加え、コンセプトを「師弟で挑む味づくり」に。調理スタッフと共にアイデアを出し合い、献立を組み立てる「献立会議」を経た後、すべての料理を試作し、女将やサービススタッフ、姉妹店『衹園 楽味』のスタッフで最終チェックするのが「試食会」だ。料理内容は、その都度、修正・改良が加えられる。

撮影:Wataru Yatsugi

▼『衹園さゝ木』7月の献立会議はコチラから

【前編】先付・八寸・お椀
【後編】焼き物・鉢物とご飯物・デザート

予告編

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