【レシピ付き】アジ棒寿司をアラだしが決め手の醤油麹ダレと
アジをテーマ食材として開催された5月末の大阪料理会。堺の『おおさかもん料理 鮨 守屋』の守屋栄一さんは、寿司屋らしい仕事を披露しました。アジは小型を選び、数日熟成させて旨みをぐっと引き出してから、酢〆して数日。棒寿司にして、さらに一晩寝かせています。仕上げにかけた醤油麹のタレには、「アジのアラが残ったので」と、潮汁のようなだしを取って加える工夫も。赤酢入りのシャリと、しっかり酢〆して旨みを増幅させたアジの相性には、説得力がありました。
※大阪料理会 公式サイトhttps://osakaryourikai.com/
-
-
守屋栄一さん(堺・中百舌鳥|『おおさかもん料理 鮨 守屋』店主)
1983年、堺市生まれ。体育大を卒業後、サラリーマンを経て、26歳で寿司の世界へ。大阪府内の3店舗で計10年修業し、2020年に独立する。「大阪は美味しい食材の宝庫なので」と“おおさかもん料理”を謳う寿司店をオープン。マグロやウニ以外は寿司ダネも大阪産。唎酒師の資格も持ち、日本酒をペアリングで楽しませる。「和食は自己流なので、先輩方に学びたい」と、2024年から大阪料理会に参加。
『おおさかもん料理 鮨 守屋』守屋栄一さん作 鯵の棒寿司 醤油麹ダレ
テーマ食材が旬のアジでしたので、寿司屋らしくシンプルに棒寿司にしました。うちでは、あまり押し寿司や棒寿司をお出しすることはないので、にぎりに使う小さめの平アジと、にぎり用のシャリで作りました。
大阪料理会に参加して、食材を余すところなく使い切る大切さを改めて感じたので、アジのアラを活用したいなと思って。知り合いが自家製の醤油麹を販売しているので、アジのアラだしで割ってタレにしてかけました。
熟成+酢〆で、平アジの持ち味を深める
僕は大きなアジより小型の身質の方が好きなので、にぎりなら2カン分取れるくらいの20㎝大を選びました。棒寿司1本に1尾使っています。
京都の宮津で揚がった平アジで、小さいですが脂はしっかりのっています。
まず、頭と尾、ヒレなどを落として内臓を出します。腹を上にしてバットにのせ、ラップをかけずに冷蔵庫へ。冷風がよく当たるところで2~3日保存し、旨みを凝縮させます。
それから三枚におろし、きつめに塩を当てて10~15分、しっかりと塩を回します。純米酢に漬けるのは、15~20分ほど。ザルに上げたら、斜めにして自然に酢を切ります。アジの表面に染みた酢を中まで浸透させ、さらに全体に行き渡らせるため、冷蔵庫で2~3日は置きたいですね。
力強い旨みの純米酢で仕立てたシャリ
うちで使う酢はすべて、京都・宮津の『飯尾醸造』のものです。 シャリには、2年熟成の純米酢をベースに赤酢を含めた3種をブレンドして使っています。この赤酢は、蔵を訪ねてお願いし、分けていただけることになった10年熟成の希少なもの。旨みに奥行きがあって、ぐっと深みが出ます。
ですから、シャリの味は比較的強め。塩分や酸味が立っているというよりも、旨みが強い、という感じです。このシャリに負けないような仕事を、寿司ネタには施しています。
シャリには、黒ゴマと刻みショウガを加えました。棒寿司のシャリは、保存性を高めるために軽くこねて空気を抜きますが、その方がネタとの一体感も生まれると思います。
棒寿司は作ってから半日くらい置いた方が味がまとまって美味しいと思います。冷蔵庫だとシャリが硬くなってしまうので、弱冷くらいの温度で風もない状態がいいかなと思って、氷を敷き詰めた発砲スチロールで一晩寝かせました。
醤油麹にアジのアラだしを利かせて
今回は、アジのアラを活用したかったので、醤油麹と合わせてタレを作りました。
アジのアラは、軽く塩をして一晩置いてから炭火で焼いています。これを潮汁を作るような感覚で、水と昆布で煮出しています。
この醤油麹(下左)は、豆豉(トウチ)に似たコクのある風味で、粒感があるので滑らかにすり潰します。そこにアジのアラだしを加え、粉山椒で風味付けしました。
うちの店は堺にあるので、粉山椒は市内の老舗『やまつ辻󠄀田』のもの。風味が格段に違うんですよ!
醤油麹ダレが美味しい、面白いという声がある一方で、味の濃さを指摘する声も。畑 耕一郎会長やベテラン会員から、「山椒は粉ではなく、実を使った方が季節感が出て、風味も際立ったのでは?」「アジのアラを使いたかったら、素揚げにしてすり鉢で当たって、パウダーにしてかけるのも手」というアドバイスがあった。
続きを読むには
無料で30日間お試し※
- 会員限定記事1,000本以上、動画50本以上が見放題
- ブックマーク・コメント機能が使える
- 確かな知識と経験を持つ布陣が指南役
- 調理科学、食材、器など専門性の高い分野もカバー
決済情報のご登録が必要です。初回ご登録の方に限ります。無料期間後は¥990(税込)/月。いつでもキャンセルできます。
フォローして最新情報をチェック!