【動画レシピ付き】ほんのりオリエンタルな風味の「合鴨ロース煮」
煮汁の味が芯まで染みた、しっとりジューシーな仕上がり。その煮汁を煮詰めたタレは醤油ベースながら、ケチャップやカレー粉が織りなすオリエンタルなテイストです。北新地の割烹『さか本』のおせち用に仕込んでいたという「合鴨ロース煮」。絶妙な火入れは、丁寧な下処理から生まれます。皮目が縮まないよう針打ちする際、元大将の坂本靖彦さんが使うのは、なんと剣山(けんざん)。随所に独自の工夫が見られる、失敗しにくいレシピを動画でお届けします。
文:中本由美子 / 撮影:福本 旭
この動画は会員限定動画です。
月額990円(税込)で限定記事が読み放題。
今なら初回30日間無料。
フォローして最新情報をチェック!
会員限定記事が
読み放題
月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です
この連載の他の記事浪速割烹の“動く”料理
会員限定記事が読み放題!
月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です